| главная | ссылки | контакты | гостевая | ENGLISH | FRANÇAIS


Мой Казанова — это конец мифа

В июне 1992 года «Премьер» пол заголовком «Исповедь Делона» печатает беседу с ним.

«Премьер». Итак, вы стали Казановой. Как бы вы охарактеризовали этот персонаж ? 

А. Делон. Как конец мифа.

— Казановы ?

— Конечно.

— Может быть, также Делона?

— Если кое-кто на это рассчитывает, им лучше потерпеть. Казанова был выслан из Венеции и проклят обществом. Теперь у него одно желание — вернуться домой и умереть. В XVIII веке пятьдесят пять лет было почтенным возрастом. Он чувствует себя старым, потрепанным жизнью, приближающимся к концу человеком. Им владеет столь понятное желание вернуться на родину. Казанова не испытывает потребности доказывать, что он неисправимый соблазнитель или юбочник. Сие ведь было бы так безобидно. С моей точки зрения, речь идет не о проблеме обольщения, а скорее о вызове самому себе. Прежде, встречая женщину, он сразу хотел ее соблазнить и заняться любовью. Но приходит день — и фильм подчеркивает это, — когда он встречает женщину, которая отвергает его авансы. Он ничего не может понять. Его охватывает паника, к тому же реакция женщины необычна для него. Он попробует тогда пойти с ней до конца. Однако я не считаю, что он был влюблен в нее. Если бы так, финал в картине был бы иным.

— Не станем раскрывать стратегию Казановы для достижения своей цели в отношении этой молодой женщины, которая противится ему. Ведь подобный способ часто применялся соблазнителями XVIII века!

— Это было обычным делом. Электричества не было, только свечи. Эту сцену не просто было показать, ибо она насыщена сильным любовным чувством. В идеале ее надо было бы снимать в темноте, но это невозможно.

— «Возвращение Казановы» означает, как мне кажется, возвращение Делона к большим ролям, порывающим с размытым «имиджем», к которому он нас приучал в последних фильмах.

— Постойте. Я знаю, что печать будет обыгрывать название картины: «Возвращение Казановы — возвращение Делона». Увидите, скоро этот заголовок напечатают на первых страницах газет. После тридцати пяти лет карьеры говорить о возвращении — чистый обман. За все годы я не снимался только в 1987 году, ибо хотел доставить себе удовольствие и записал пластинку «Как в кино», разъезжая по всей Европе с ней и с клипом, пропагандировавшим ее. Скоро как кинозвезда я отпраздную свой сотый фильм.

— Вы по-прежнему пресыщены этим обстоятельством ?

— Нет, это редкое явление в нашем мире. Могу я предложить вам заголовок для вашего интервью?

— Извольте. Поскольку вы уже побывали в шкуре актера, продюсера, режиссера, почему бы вам не выступить в качестве журналиста ?

— Тогда я бы дал такой заголовок: «Возвращение Делона в любимой всеми роли».

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
страницы
1 2 3 4 5 6